Обновления
Новости
Урановские чтения
Биография, воспоминания
Труды  Уранова
Правда об Уранове
Галерея
Гостевая книга

 


Урановские чтения МЦР 20.04.2004

Философ и поэт Беспредельности

Вступительное слово на семинаре, посвященном 90-летию со дня рождения Николая Уранова

 Гиндилис Л.М. – действительный член Российской Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, руководитель Научно-культурного центра SETI

 

Гиндилис Л.М. – действительный член Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, руководитель Научно-культурного центра SETIУважаемые коллеги, дорогие друзья!

 Сегодня мы проводим семинар, посвященный творчеству Николая Уранова в связи с 90-летием со дня его рождения.

Николай Уранов – философ-космист, глубокий мыслитель, талантливый поэт и писатель, живописец и музыкант, щедро одаренный природой; всю свою жизнь он посвятил изучению Живой Этики и приложению ее в жизни каждого дня. Его духовный опыт, запечатленный в записях, эссе, очерках, стихах и письмах, представляет огромную ценность. В его произведениях дается разъяснение и развитие идей, содержащихся в Учении Живой Этики. Многим, вступающим и вступившим на духовный путь, он помог разобраться в сложных проблемах Бытия, подарил радость обретения  Истины, понимания смысла жизни.

Напомню, что Николай Уранов – это литературный псевдоним Николая Александровича Зубчинского. Он принадлежал, по выражению Альфреда Петровича Хейдока, к азийской когорте учеников и последователей Живой Этики, был учеником Бориса Николаевича Абрамова.

Родился он  20 марта 1914 года на станции Вейшахе в Манчжурии, близ Харбина. В юные годы поиски смысла жизни привели его  к Борису Николаевичу Абрамову. Вскоре в Харбин приезжает Николай Константинович Рерих. Под его покровительством в Харбине были созданы две группы последователей Учения «Живой Этики». Одну из них возглавил Альфред Петрович Хейдок, другую – Борис Николаевич Абрамов. В эту группу он привлек и молодого Уранова.

Позже, спустя несколько лет, Борис Николаевич познакомил Уранова со своей молодой ученицей Лидией Ивановной Прокофьевой, а когда между ними вспыхнула любовь, он благословил их брак. Лидия Ивановна и Николай Александрович прошли по жизни, осененные Любовью, помогая и поддерживая друг друга, являя яркий пример творческого сотрудничества Начал.

Жизненный путь Николая Александровича был нелегким. Он прошел через многие испытания, включая ГУЛАГ.  Он переносил их с твердостью и мужеством. Истинно, о нем можно сказать, что он прошел жизнь как по струне бездну – красиво, бережно и стремительно.

Я не буду рассказывать вам о жизненном пути Николая Уранова. В конце марта здесь, в этом зале, проходил вечер памяти Николая Александровича, и там я подробно рассказывал о нем. Кроме того, в журнале «Культура и время» (номер первый за этот год) опубликована большая статья об Уранове. Здесь, на стендах, вы можете познакомиться с его фотографиями и другими экспонатами.

О человеке лучше всего могут сказать его произведения. Николай Александрович оставил после себя богатое литературное наследие, которое он, правда,  не рассчитывал публиковать. С некоторыми его произведениями многие, наверное, знакомы. Это сборники «Огненный подвиг», «Жемчуг исканий», «Нести радость», стихотворные произведения, собранные в книге «Вперед и выше», многотомный труд «Размышляя над Беспредельностью» и др. Тема дальних миров, тема Беспредельности занимала Уранова всю его жизнь. Размышления его на эти темы –  удивительные по глубине и поэтические по звучанию. Истинно, его можно назвать философом и поэтом Беспредельности.

Кроме названных произведений, еще ряд готовится к печати. Ждет своей очереди Большой словарь терминов, встречаемых в Живой Этике и теософской литературе. Библиотека Международного центра Рерихов организовала к юбилею Николая Уранова выставку его произведений. С нею тоже можно будет познакомиться во время работы нашего семинара (и после).

Мы назвали этот семинар «Урановские чтения». Может быть, они  будут проводиться их не только по юбилейным датам.

Позвольте пожелать всем нам успехов в работе. Спасибо!

Ç
www.uranov.ru