Обновления
Новости
Урановские чтения
Биография, воспоминания
Труды  Уранова
Правда об Уранове
Галерея
Гостевая книга

 


Урановские чтения МЦР 20.04.2004

РАБОТА НАД ИЗДАНИЕМ СЕМИТОМНИКА Н.А.УРАНОВА «РАЗМЫШЛЯЯ НАД БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬЮ»

Малышева М.А. – редактор, издательско-просветительская группа «Струна»

Малышева М.А. – редактор, издательско-просветительская группа «Струна»Из доклада В.Д.Самусевой «Трудный путь к читателю» мы узнали о том, какой нелегкий путь прошли произведения Н.А.Уранова перед публикацией. Я расскажу вам о нашей работе по изданию серии книг «Размышляя над Беспредельностью».

Н.А.Уранов говорил, что он работал над книгой Учения «Беспредельность» по указанию Е.И.Рерих. Именно результатом этой работы стал труд всей жизни –  многотомное произведение «Размышляя над Беспредельностью». Уранов работал над этой книгой практически всю  свою жизнь, параллельно занимаясь и другими трудами.

Но сначала я хочу сказать несколько слов  об истории создания РНБ (так для краткости мы называем «Размышляя над Беспредельностью») и о том, в каких условиях работал Уранов.

*  *  *

После освобождения из лагеря с 1956 по 1971 гг. Николай Александрович и его супруга Лидия Ивановна  жили в п. Вихоревка Иркутской области. Но Николай Александрович с юности мечтал жить на Алтае. Всю жизнь собирал информацию об Алтае из газет, журналов, книг. И вот после выхода на пенсию, в 1971 г., они переезжают в Усть-Каменогорск, в предгорья Алтая. Но жизнь в городе тоже тяготила, Николай Александрович был расположен жить среди природы, которая вдохновляла на творчество. И они приобретают участок с избушкой в деревне под названием Казахстан, примерно в 150 км от Усть-Каменогорска. Это был практически голый участок. Полуразвалившийся дом без полов, вернее, с земляным полом, только стены и крыша. Первые годы жизни ушли на обустройство, работали на земле, восстанавливали дом. Очень много сил и времени занимала работа по обработке земли на участке, который должен был быть возделан, по законам того времени.

Николай Александрович сделал себе рабочее место в сарае, так называемый кабинет. Он провел туда электричество, благоустроил.

С весны до осени они жили именно там. Именно там и в Усть-Каменогорске Николай Александрович провел последние 10 лет жизни, там и было создано самое значительное, и не только по объему, его произведение «Размышляя над Беспредельностью».

Уранов придерживался строгого распорядка дня, вставал в 3 часа ночи, выходил для работы в «мастерскую», называл ее так. Занимался до утра. Днем работал по хозяйству, вел переписку с друзьями.

Николай Александрович был способным художником. Но он отказался от живописи ради работы над Учением, над своими трудами, в т.ч. РНБ. Говорил, что у него слишком мало времени, и надо делать выбор в пользу чего-то одного.

  *  *  *

Когда мы, издательско-просветительская группа «Струна», взялись за эту книгу, то, безусловно, не представляли, что нас ждет впереди, какой труд предстоит. Возможно, именно это и придало смелости дерзнуть взяться за его издание. Мы начали работу со второго тома.

Книга попала нам в виде машинописного текста, сделанного с рукописей Николая Александровича. Это текст был набран на уже пожелтевшей от времени бумаге, работали мы не с первой, достаточно слепой копией. Иногда приходилось с трудом разбирать напечатанный текст – до того плохо он был виден.

Первым делом надо было набрать текст по новой, чтобы иметь компьютерную версию для последующей обработки. Спасибо всем помощникам, которые участвовали в этой работе, им приходилось нелегко. Как я уже сказала, машинописная копия была достаточно «слепая». Особая благодарность – Л.Баранович.

Последующая стадия – вычитка, корректура, редактирование.  И тут по-настоящему пришлось погрузиться в глубокие философские тексты Николая Александровича. Сложности встречались на каждом шагу. Необходимо было привести текст к современной пунктуации, грамматике, орфографии. Если бы дело касалось литературного произведения, то это задача не представляла особого труда. Но когда каждая строка насыщена глубочайшим смыслом, когда речь идет о космогонических вопросах, – любая запятая могла совершенно изменить или даже придать тексту противоположный смысл. Можно, конечно, напомнить классический пример: «Казнить нельзя помиловать».

Надо упомянуть, что при уже ДВУХ перепечатках с авторской рукописи в тексте встречались многочисленные опечатки, что совершенно естественное явление при наборе. Никогда не было полной уверенности – отсутствие запятой объясняется тем, что она не поставлена автором, или тем, что она пропущена при наборе. Иногда прописная и строчная буквы в начале слова были набиты друг на друга – догадайся, как на самом деле это слово должно быть написано.

Следующий, еще более сложный момент, – необходимость привести текст  в соответствие с нормами литературного языка. Дело в том, что Н.А.Уранов не успел перед уходом просмотреть и отредактировать свой труд. И вообще, как было сказано в предыдущем докладе (В.Д.Самусевой), он даже не помышлял об издании своих трудов и думал, что только ближайшие несколько человек будут читать их. Рукописный материал считал сырым и требующим обработки.

И нам пришлось в некоторой степени сделать эту обработку, безусловно, не редактируя книгу по существу, сохраняя все особенности стиля автора, все шрифтовые выделения в текстах и, главное, не изменяя смысл.

Некоторые вопросы снимались, предположим, перестановкой слов в предложении, но в некоторых случаях мы собирались втроем (мы – это Лев Миронович Гиндилис, научный редактор; Алевтина Яковлевна Калинина, ответственный за издание, и я) и, погружаясь в тексты, думали, обсуждали и порой с немалым трудом находили решение.

Хочу добавить, Л.М.Гиндилис написал объемные примечания к этому изданию, которые объясняют наиболее сложные места в книге или обращают внимания на наиболее важные моменты.

 Кто уже знаком с книгой «Размышляя над Беспредельностью», знает, что в тексте немало рисунков, сделанных самим автором. Благодаря В.Шевельковой, эти рисунки были воспроизведены в электронном виде, и мы смогли представить их так, как это требуется в современной полиграфии. 

 В тексте РНБ – многочисленные цитаты не только из Учения Живой Этики, но и из трудов Е.П.Блаватской, писем Е.Н.Рерих, других источников. Не на все цитаты были даны ссылки. Или, например, указывалось, что данная цитата взята из «Тайной Доктрины» или «Разоблаченной Изиды», но без указания страницы и даже тома. В связи с поиском этих цитат для проверки тоже был проделан колоссальный труд. Хочется особо поблагодарить Н.Дмитриеву, которая очень помогла в данной работе.

 Отдельно хочется отметить некоторые моменты в работе над книгой, которые я бы условно назвала мистическими. Например, при вычитке текста вдруг задерживаешься на какой-то фразе, не вызывающей вроде бы никаких вопросов, но будто кто-то специально задерживает на ней твое внимание. Достаешь «оригинал» (то есть первый машинописный вариант текста), сверяешься. Оказывается, при перепечатке допущена ошибка, которая влияет на смысл текста. Обнаружить ее было практически невозможно. Такие случаи бывали неоднократно, когда, повинуясь какому-то необъяснимому импульсу, начинаешь перепроверять текст по «оригиналу».

Еще был интересный случай, когда необходимо было найти и проверить цитату, на которую не было ссылки, не был указан даже источник ее. Иногда можно было предположить, из какой книги взят отрывок, но иногда это невозможно, как и было в тот раз. Вопрос оставался нерешенным. И вдруг через какое-то время один из моих друзей присылает письмо по электронной почте, где встречается именно эта фраза! Естественно, его никто не озадачивал данным вопросом, он привел ее в связи со своими размышлениями. Но как вовремя!

Подобные случаи происходили не только у меня, но и у других работавших с этой книгой.

 Не могу не сказать о собственных ощущениях, возникавших у меня при работе над текстами Н.А.Уранова. Признаюсь, что иногда у меня просто дух захватывало от мысли о том, что я среди первых людей на Земле имею возможность знакомиться с этими книгами! Безусловно, читая труды Уранова, воспринимаешь их не только как корректор и редактор, но и как читатель. Многие космогонические вопросы и вопросы взаимоотношения начал становились более ясными и понятными, открывались доселе неизведанные просторы для мысли, обогащалось и расширялось мировоззрение, да что там говорить – расширялось сознание, что нам заповедано в Учении Живой Этики. Я училась и вмещать, и синтетически осмысливать многие эзотерические проблемы. В общем, работа над этим изданием очень помогла мне самой, думаю, и всем тем, кто так или иначе трудился над этими книгами.

  *  *  *

В заключение я хочу пожелать будущим читателям смелее брать в руки РНБ. Вас ждут многие открытия, вы приобретете наряду с глубокими эзотерическими и космогоническими знаниями также знания о тех сторонах нашей жизни, которые для многих пока остаются недостаточно проясненными и причиняющими много страданий. Я говорю об аспекте взаимоотношений начал.

Кстати, сам Уранов отмечает, что невозможно одному человек проникнуть в тайны Учения. Для этого требуются коллективные усилия и Помощь Свыше. 

В добрый путь, друзья!


www.uranov.ru