Обновления
Новости
Урановские чтения
Биография, воспоминания
Труды  Уранова
Правда об Уранове
Галерея

 


Урановские чтения г.Санкт-Петербург 21 марта 2005

Космологические аспекты в творчестве Н.А.Уранова

 

О.Н.Пелевин - инженер радиофизик.

Основываясь на материалах «Тайной Доктрины» (т. 1, «Космогенезис»), письмах Е.И.Рерих, её космологических и дневниковых записях, а также на высказываниях Н.А.Уранова, предлагается на рассмотрение общая структурная схема Солнечной Системы, или Системы Солнечного Логоса, как совокупности семи отдельных, но взаимосвязанных семеричных планетарных систем. Вводятся следующие понятия:

Солнечная Система, или Система Солнечного Логоса, – вся совокупность Жизни Солнечного Логоса;

Семеричная планетная система – одна из семи подсистем в единой структуре Солнечного Логоса;

Система Солнца наша физическая или астрономическая Солнечная Система, известная современному человечеству и включающая в себя семь следующих планет, вращающихся вокруг центральной звезды Солнце: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн и Уран.

Взгляды астрономии наших дней и Древней Сокровенной Доктрины на количественый состава и структуры Солнечной Системы существенно разнятся. Если для астрономии наличие видимого орбитального движения планет вокруг нашего Солнца является единственно необходимым и достаточным условием для причисления этих планет к нашей Системе Солнца, то Сокровенное Учение рассматривает этот вопрос с иной позиции. Например, такие весьма удалённые планеты, как Нептун и Плутон, а также ряд других невидимых ещё планет за орбитой Урана Доктрина не относит к нашей астрономической Солнечной Системе, хотя они и вращаются вокруг Солнца и влияют на различные планетные цепи, расположенные внутри нашей Системы Солнца. Согласно Учению, основным критерием принадлежности той или иной планеты к определённой семеричной планетной системе может служить общность выполняемых эволюционных задач, а значит и общность в спектре энергетических вибраций и характере космического магнетизма, объединяющего планетные цепи.

В своей книге «Об астрологии» Н.А.Уранов писал:

«Можно полагать с большой уверенностью, что полное число планет Солнечной Системы ДОЛЖНО ИСЧИСЛЯТЬСЯ в количестве 49, ибо количество центров человека должно соответствовать количеству центров Космоса. Некоторые из них оптически невидимы».

О том, что Система солнечного Логоса представляет собой намного более сложную Космическую Систему, нежели полагает современная астрономия, неоднократно указывалось в письмах Е.И.Рерих. Идеи и предположения Н.А.Уранова находят своё дальнейшее развитие в предлагаемой работе.

 Солнечный Логос как божественная, Ади-Буддхическая Монада или Махат, выявляет Себя в Проявленном Космосе в виде семи Логосов Жизни, каждый из которых выстраивает свою семеричную Иерархию Духовных Владык и Планетарных Духов. Несмотря на функциональные различия между Иерархиями Дхиани-Будд, Небесных Бодхисаттв и Планетарных Духов все Они связаны между собой общими целями и задачами Космической Эволюции и являют тем самым различные аспекты Логосов Жизни. На четырех нижних планах Космоса Логосы выявляются через свои Иерархии Планетарных Духов, которые создают семь семеричных планетных цепей.

 Таким образом, каждый из семи Логосов Жизни в процессе развертывания создает свою Планетарную Систему, состоящую из семи планет, точнее, из семи семеричных цепей планетных глобусов.

 Наша астрономическая Система Солнца с семью видимыми планетами, включая Уран, как раз и является воплощением или Космическим Телом одного из семи Логосов Жизни.

Эволюция Жизни на каждой планете (цепи) возглавляется Планетарным Логосом, Правителем планеты.

Итак, в Системе Солнечного Логоса должно существовать, по крайней мере, 49 планетных цепей.

 Каждая семеричная Планетная Система возглавляется своей Священной или Сокровенной Планетой, Духовным Владыкой которой является один из семи Звёздных Ангелов, рождающих зёрна духа будущих человечеств. Планетарные Духи Священных Планет имеют высочайший статус в Системе Солнечного Логоса. Из 49 планет 7 являются Священными Космическими Обителями Звёздных Ангелов. Пять из этих 7-ми Священных Планет мы знаем: Уран, Нептун, С., М. и Р. Планеты С, М и Р ещё невидимы и находятся под Высшим Руководством. Шестой Сокровенной Планетой, возможно, является Вулкан, который стал невидимым, примерно, 10 – 15 млн. лет тому назад. Семь Священных Планет подобны силовому каркасу или остову, на котором держится вся Система Солнечного Логоса.

Вполне возможно, что при рассмотрении вопроса общего количества планет в Системе Солнечного Логоса необходимо учитывать и следующее обстоятельство. Согласно некоторым авторитетным источникам (книга «Знаки Агни-Йоги», стр. 408, изд. МЦР 1994, «Высокий Путь», т. 2, стр. 34) человек обладает 77-ю центрами. И если считать, что число 77 не есть некая игра и ширма, скрывающая 7х7 подразделений, то, принимая во внимание вездесущий закон аналогий, согласно которому человек есть отражение Макрокосмоса, можно предположить о существовании значительно большего количества (около 77) планет в Системе Солнечного Логоса. Возможно, некоторые планетные цепи и даже луны в общей Системе должны играть дополняющую, вспомогательную роль, также как и некоторые центры в структуре человека.

Итак, мы предполагаем существование 7-ми связанных между собой семеричных планетных систем или подсистем, входящих в единый космический организм – нашу Систему Солнечного Логоса. Естественно также предположить, что эти семеричные подсистемы, в зависимости от своей циклической эволюции находятся на разных стадиях проявления и развития. И если наша Система Солнца в своём семеричном виде проявлена на всех 4-х низших планах Космоса, то, вероятно, существуют и другие подсистемы, проявленные лишь на некоторых планах Космоса. Например, такова группировка ещё невидимых планет за орбитой Урана, где в своё время будет образована новая солнечная система со своей центральной звездой.

Закон эволюции един, как для человека, планетной цепи глобусов, так и для Солнечной Системы. Поэтому логично будет предположить, что каждая семеричная планетная система, подобно нашей, проходит свои циклы эволюции аналогично в целом циклам эволюции глобусов планетной цепи. Система планет, объединённая общей схемой эволюции, последовательно проходит свои стадии развития от высшего плана прообразов – Кама-Манаса до нашего объективного физического плана. Как и везде, 4-ый Круг является поворотным от инволюции и дифференциации материи к её эволюции и одухотворению. Конечно, необходимо учитывать, что процесс эволюции семеричной планетной системы намного более сложен и многообразен, по сравнению с циклами планетной цепи.

Итак, нашу астрономическую Систему Солнца, состоящую из центральной звезды и семи известных планет (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран) можно уподобить самому низшему глобусу Д планетной цепи. Существуют другие 6 семеричных планетарных систем (подсистем), возглавляемых своими Священными Планетами. Большинство из этих 6-ти семеричных систем невидимы, как и невидимы остальные 6 глобусов планетной цепи. Некоторые из них уже были когда - то видимыми, другим это ещё предстоит. Одна из таких систем с огромным пока ещё невидимым солнцем скоро образуется недалеко от нашей Системы Солнца. Такие планеты как Нептун, Плутон и ряд других ещё невидимых планет, вероятно, войдут в эту новую семеричную систему.

Уран – самая Сокровенная Планета из явленных. Космологические и дневниковые записи Е.И.Рерих позволяют сделать предположение о том, что Владыка Урана является и Владыкой всей нашей Солнечной Системы. Он – воплощение Солнечного Логоса, Он Старший многострадальный Иерарх всей Системы, включающей в себя как минимум 49 планетных цепей, сгруппированных в семь взаимосвязанных подсистем в чем - то подобных нашей Системе Солнца.

Предлагаемая структурная схема построения Системы Солнечного Логоса, позволяет также более детально рассмотреть вопросы, связанные с заселением нашей, земной планетной цепи.

 В заключение отметим, что идеи Н.А.Уранова о строении Солнечной Системы во многом являются тем плодотворным основанием, на котором возможно дальнейшее более детальное развитие этих взглядов на окружающий нас Космос.

Ç
www.uranov.ru